您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

旅美作曲家何建军教授来校作学术讲座

  民族学院   田梦玲/文 张珊珊/摄 2019-06-12

近日,旅美作曲家何建军教授应邀在民族学院做了一场《美国高校音乐教育专业的现状——兼谈中美音乐教育专业之异同》讲座。

  

  

何建军表示,音乐教育是他的价值所在,年逾六十,但仍然坚持在教育岗位,并以此嘱咐同学们要不忘初心,坚持梦想,并为之终身奋斗。以杰克逊威尔大学为例,分析了美国高校音乐教育专业的现状,并与中国的音乐教育做了一个对比。他认为,美国的音乐高校课程量低于中国,但非常重视音乐专业教育美国的音乐教育较之中国更注重素质教育,而中国的音乐教育则更倾向于职业教育。

讲座中,何建军还与同学们音乐教育方面的问题进行了互动和探讨。

简介:

何建军,中国旅美作曲家曾任宁夏大学音乐系主任、杰克逊维尔大学音乐系主任,现任杰克逊维尔大学终身教授。1979年入西北民族大学随赖亚群、李曙明教授学习小提琴,获文学学士学位。1985年入中国艺术研究院师从缪天瑞教授学习音乐理论,获文学硕士学位。1996年赴美国西弗几尼亚大学随约翰·比尔教授学习作曲,获音乐艺术博士学位。作有管弦乐、室内乐、合唱等不同体裁音乐作品九十余首,在美洲、欧洲、及亚洲逾五十座城市演出。多首作品在各类比赛中获奖,十九首作品由ERM、VMM、Mark Masters、New ArielInnovaCurvepointNavonaNaxos发行CD唱片。除音乐创作外,还发表专著《周文中的“草书”》及若干篇科研论文,内容涉及作曲技术理论、民族音乐学、音乐教育等领域。2008年获“卡斯珀学院杰出教授”奖,2014年获“杰克逊维尔大学优秀教授”奖,传略载入《美国名人录》。


  查看193